即使一場雨後透過你握著的那杯熱茶陣陣飄上來的熱氣中欣賞雨景再難得也不過尤其冬天對面中央山脈的山頭還會蓋滿了白雪日落的餘暉互相襯托會讓你因欣賞到了如此美景而得意

 

台灣好茶

本農場老闆用心製作烘培出的冬茶,參加全國冬茶競賽獲得優等

今年由花蓮以及台東兩縣共同舉辦的 "  縱谷好茶"   評鑑比賽,老闆一向以精湛的製茶技術,獲得肯定,台灣的新興茶區中,縱谷好茶成為台灣新寵 ...

好茶簡介

台灣第一好茶

台灣第一好茶,為台灣政府評鑑之好茶,無論色香味都是上選,最重要的,每個生產者都有建立生產履歷,檢疫檢測,除了讓消費者品嘗好茶以外,也要讓消費者喝的健康,以區分台灣好茶與大陸以及東南亞地區茶的不同,來保障台灣茶

 

縱谷好茶

縱谷好茶,主要來自台灣最後淨土,沒有污染的台灣東部花蓮、台東、宜蘭地區經國家級品茶師評鑑後精選,先天環境的優良以及衛生健康的栽培過程,才有色香味都上選的好茶

絕佳的生長環境        

 

赤科山上,除了金針之外,還有一項令人贊不絕口的,就是烏龍茶及金萱茶,入秋之後到隔年的春天,赤科山上霧氣充足,終年有露水

加上海拔1000公尺的高山,所烘培出來的凍久烏龍,及凍久金萱喉韻夠,甘甜,那為何要叫做凍久呢!! 因為這裡的茶特別耐泡,甚至到了第七泡一樣香氣濃郁

所以常常烘培好了,就被訂走了,想要喝口好茶,手腳不快點會喝不到的

赤科山的茶都是兩葉一心,而且都是人工採收的,比起機械採收的再製成茶包,當然有更好的品茶樂趣,每一泡茶都是辛苦,一次又一次的捻來的

赤科山的好山好景,再泡上一壺上等茶,享受幽靜的午後,聽聽自然的聲音,你會著迷的

 

春茶與冬茶的差別

 

春茶:

春天是植物的萌芽期,也是吸收最多養分的時候,包含許多礦物質、微量元數都需書最豐富,因此,春茶的滋味相對濃郁甘醇。但是高山茶必須在國曆三月到四月採收,如果到了五月以後,就是俗稱「二水」,不是正春茶,但是只要製茶功夫了得,口感仍佳。六月採收以及九月採收的為夏茶與秋茶,由於日照時間與氣溫都較春冬較多較高,葉片增厚,相對產生苦味的咖啡因較高,若製作過程沒有掌握好葉片水分流失程度則會產生澀味。

冬茶:

由茶樹在入冬後就進入休眠期,農民技巧性用剪枝方式強迫發芽,由於休眠後吸收養分減少,日照時間減少以及氣溫低,葉片名縣不如春茶厚實,所以冬茶口感才會以香氣出色。所以才會春茶甘醇、冬茶香的道理。

 

輕發酵茶與不發酵茶

 

輕發酵茶:

一般東部茶以輕發酵茶著稱,茶葉裡頭含有豐富的各種化學物質與礦物質、微量元數,當茶葉走水順利之後,靜置時與氧氣會產生化學反應,而產生所需的香氣與甘醇味道,這個過程稱為發酵,如果發酵過度就會色澤偏紅,俗稱熟茶。若全發酵就是紅茶。青茶就是輕發酵茶,保有自然的花果香,茶色以偏蜜綠色為主。

不發酵茶:

茶葉不進入發酵階段,僅委凋後就炒青,所以滋味較淡,而茶色以青綠色為主,且久泡也是綠色,因為產生化學變化保留最多兒茶素成分,日本風行之養生綠茶就是以這種方式製成。

 

沖泡方式

 

青茶類不適合使用砂壺應用瓷壺,因為砂壺有毛細孔,陳年茶垢陳味不易去除,而瓷壺表面光滑無毛細孔,較容易洗淨,因此不會影響品茶的口感。本農場之青茶以淹蓋過胡底的量適可,以90~95℃的水為最佳,100℃滾燙的熱水會破壞青茶的質,容易產生苦澀,而紅茶類則適合100℃的滾水。

浸泡時間約3分鐘左右最適當因為量不多所以適當的溫度以及時間可以將茶葉精華釋出,所以香氣與喉韻皆備,其中訣竅請自行研究自己喜歡的口味,一般這樣的茶葉量已三到四泡即可。切勿茶葉量過多而多次沖泡。綠茶則以85~90℃最佳。一般飲水機溫度大約90℃左右,如果以水壺煮沸掀蓋後約3~5分鐘水溫降至90℃。

茶葉浸過久會有苦澀味,其道理為何?但是,冷泡茶卻不會苦澀是何原因?

 

以台茶十二號茶葉(金萱)舉例,因為造成苦澀味的酯型兒茶素及咖啡因溶出量,冷水泡24小時皆較100℃ 5分鐘熱水泡低。雖然茶葉成分中鞣酸(GA)、游離型兒茶素+C(-)EC(-)EGC這些水溶性成分以冷水泡2小時溶出量都已超過或倍量於一般100℃水五分鐘的溶出量,但酯型兒茶素(-)EGCG(-)ECG較不溶於水,台茶12號在冷水4小時溶出量只有100℃水五分鐘溶出量的33~45%,冷水泡8小時只有62~75%,冷水泡24也才只有79~81%。

 

一般喝茶有人會睡不著,喝冷泡茶卻不會有同樣狀況,是何原因?

 

因為咖啡因溶出量,台茶12號冷水泡24小時皆較100℃ 5分鐘熱水泡低。此外,咖啡因的在冷水中的溶出量會因茶樹品種之不同而有差異。建議冷水浸泡茶葉以48小時適宜,有益健康的鞣酸、游離型兒茶素皆可有效泡出,而咖啡因只有3/4含量以下,故可減少咖啡因造成睡不著的問題。

迷戀品牌矛盾?

 

有些朋友拿來些號稱所費不貲的有名高山的高山茶,一斤三千五千,但是當與赤科山的茶等量等溫相等時間浸泡之後,還不如不要比較,如果真的質這麼好,為何不買經過評茶師評鑑的比賽茶,越高的山茶就越好嗎?  烏龍茶有一定的種植高度,太高太低都表現不出風味,而各地區舉辦的茶競賽都是由茶葉改良場的專業評鑑師所評出來的,反而那樣高的價格還不如買比賽茶,才不會出現茶商進口越南茶成本200貼上阿x山之後賣三萬的離譜事。

 

用心呵護的茶

 

採茶          清萃

輕發酵      呼吸

大浪          炒青

捻條          風乾

束包          揉球

成品