撰: 赤科農場   陳錦竹

 

               赤科山的歷經     

 

 

 

赤科山發展史

         赤科山居民原居住於雲林、南投、彰化、嘉義縣市,於民國四十七年所發生之八七水災,房屋、農田盡遭洪水淹沒、沖毀,無家可歸,進而遷移至各縣市謀求生計。

 

        當年,父親陳玉寬老先生至台東大武山上工作因為生計在山上伐木,卻遭林區巡山員驅離下山,後來因認識曾在日據時代做過日本軍伕的張文勇先生,據他說花蓮縣玉里鎮的高山上,原本赤科樹茂密,但已遭日本人砍伐殆盡,整個山頭幾乎沒有樹木,且地勢平坦適合耕作,於是張老先生便帶領幾個人至赤科山上作實地勘查,大家一致認為此地適合耕作,於是留在此地,築起簡陋的茅屋作為居所,開始鋤草、整地、種植地瓜、玉米、豆類等作物,以及飼養雞隻及豬隻。居住在山上之災民生活逐漸穩定後,同心協力闢了一條人行步道,此步道狹小曲折、崎嶇不平,有此唯一通道之後,及回鄉攜家帶眷至此地生活。

 

        生活有了著落之後,所有的農作收成及雞隻、豬隻,全依人力從高約九百公尺海拔的山上,仗著唯一的羊腸小徑走了約四個小時地達山下村莊販賣,換取小豬和小雞以及生活日用品,再沿此路趕在天黑之前回山上去,三餐以實用地瓜為主,日子久了豬隻及小雞數量越來越多。三年過後,豬和雞長的差不多大了,總算可以用來換取白米,從此便有地瓜稀飯可以糊口,這樣的日子過了兩年左右,有能力蓋木造房屋遮風避雨。後來居民發現種植金針的效果不錯,並以乾製方式製成成品保存,方便當時路況運送。

 

         將乾燥後的金針扛下山,換來一些所得,且經濟價值尚優,所有居民便全力耕種,數量也越來越大,成為今日台灣最大的金針專業區。接踵而來面臨龐大數量以舊有靠日光曬乾不易,當時赤科山居民找出代言人,陳玉寬、陳玉男、林朝松、黃春田等人下山會同當時高寮國小校長、花蓮縣議會副議長張雲嬌,玉里鎮長黃正榮及電力公司人員上山了解實地狀況,張副議長及撥下全額,至此改以烘乾方式乾燥,山上居民也才有電使用。

 

         另一則林務局把部分山林樹木標給木材商砍伐,需要闢一條臨時運輸道路,居民也才有此道路運輸金針下山,但此道路非常不理想,狹小且陡峭,而伐木工程結束後,逢颱風來襲道路毀壞,完全尚失運輸功能。到了第二期與林區的造林林木,適逢可砍伐時機,未解決運輸問題,便設置俗稱「流籠」的纜車,運輸木材,當木材運完之後林務局規定流籠需拆除,頓時,居民的金針運輸問題又發生了,於是全部居民下山向鎮長陳情,黃鎮長將實情轉述至當時花蓮縣長吳水雲,縣長關心居民,向林務局說民,把流籠保留下來,給居民繼續使用作為運輸金針專用,不能載人,吳縣長向林務局作擔保方才有此運輸工具。

 

         當時林洋港先生為省主席,到花蓮視察,吳縣長將赤科山的情形告知省主席,當時林主席相當關心,就批下八百萬的經費,縣府配合一百萬,整修這條產業道路。以後因為這條道路的修建,才慢慢的有今日赤科山的規模。

 

         這個鋸子有半個人高中間的鋸子需要兩個人一推一拉才能將大樹鋸斷 .

         以前沒有電鑽就只能靠傳統的工具來鑽洞使每根樑柱緊緊栓在一起左邊的器具是用來剖竹子用的一下子竹子就成了六半了右邊的特殊鋸子鋸起木板成一直線不會歪歪斜斜  .

        這個古色古香的房子雖然有四五十年歷史因為保養得當仍不見有變形毀壞模樣都是當年僅有的工具一片一片的搭建起來的  .