各種金針花

 學名:Hemerocallis sp.
 英名:Day lily
 中文別名:金針菜;黃花菜;萱草;忘憂草;療愁;宜
                     男草;丹棘;鹿劍;鹿蔥

    金針是多年生植物,只要種下之後,就永遠存在,老的腐化了,新的又長出來了,一直不斷的新陳代謝,才有春夏秋冬的不同景緻.

 

 

圖一:取材自《綠生活雜誌》1994年(63):79。

圖二:取材自《金針花專輯》1989年:61。

圖三:取材自《臺東區農技專刊》1992年(5):1。

圖四:取材自《鄉間小路》1994年20(2):19。

圖五至圖九:取材自《金針花專輯》1989年:20-24,台東區農業改良場編印。

〔本資料摘錄農業科學資料服務中心  生活小常識撰寫人:黃惠株〕

金針的根莖葉

        金針是典型的中國植物,在漢代即有栽種的記載。因其加工後的乾燥產品為針狀且色呈金黃,所以稱為金針菜;另外,在古代若因事需長期離家,孩子要在母親的居住處(北堂)種植萱草以慰母思子煩憂,故稱忘憂草,是中國的母親花;同時亦傳聞懷孕女子佩帶此花有宜男之兆,故稱宜男草。

 

圖一

其屬名在希臘語中表示花美但一日即枯萎的特性,因此在歐美有「一日美人」雅名。金針是百合科多年生宿根草本植物,地下盤結肉質纖維根及紡錘形塊根(圖一),原產我國大陸、西伯利亞、日本、東南亞,原生種花色只有橙黃及黃色,但百餘年來經過園藝育種者的改良,目前除了藍及純黑外,幾乎所有的花色都已培養成功
。多倍體(基本染色體數 x = 11)的育成也改良了花型的大小,現在花朵直徑最小的是 1.2 公分,最大的是 19公分。日本採集到重瓣變種,金針花已由單瓣育成重瓣花了(圖二)。因品種繁多、花色豔麗、容易栽種,所以在歐美有「窮人蘭花」的別稱。美國並且有金針協會組織(American Hemerocallis Society),辦理品種登錄、雜誌刊行及技術諮詢等業務。

 

 

 

 

 

 

 

圖二

 

本省栽培的品種是H fulva L.(圖三),來台先祖在 1661年由華南引進。主要產區是台東太麻里的金針山、花蓮玉里的赤科山、富里的六十石山、嘉義的梅山及南投等地。花蕾採收期在 8-9 月。一般土壤均可栽植但以砂質壤土最佳。

金針菜須在花朵綻開前一日採擷尚未展開的花蕾,花蕾緊密呈淡綠色,頂端為黃綠色時是最佳的採收期,可供0 鮮食或加工成乾製品。一般的傳統加工模式:採收鮮蕾 - 殺菁 - 乾燥 - 燻硫 - 再乾燥  - 包裝。食用前用水泡30 分鐘,即可使二氧化硫(SO2)的含量低於國家食品規定標準 500ppm以下。鮮蕾則需將6枚黑色雄蕊摘除,讓湯頭不變黑,但會損失高養分的花粉。

圖三

                                        圖五

圖四

                                        圖六

 

金針菜含水分 23.3﹪、蛋白質 8.5﹪、脂質2.5﹪、醣類59.5﹪、纖維4.9﹪、灰分4.5﹪、熱 量 254卡/100克、鈣340毫克、磷 208毫克、鐵 14毫克、維生素A7000I.U.、B10.16毫克、 B20.71毫克、菸鹼酸0.8毫克。

鐵質含量是菠菜的20倍、萵苣的10倍,且含多量的鈣和維生素 C。

 

 

 

 

鐵質的功能及缺乏鐵質的影響

(摘自馬偕紀念醫院 營養師 趙強 馬偕院訊, 第232期, 1998.12, P.389)

 

        鐵質在人體內的功能不僅是用來製造紅血球(鐵質是紅血球中血紅素的主要成份之一)而已,它在能量供應的系統中也扮演了重要的角色。所以當缺乏鐵質 時,不僅會影響紅血球的製造,使氧的供應發生不足,同時也會使人體細胞中的能量供應出現障礙。當缺乏鐵質而造成貧血和氧供應不足時,人們會有疲倦、虛弱、暈眩、呼吸急促、心跳加快或心悸、臉色蒼白等現象,使工作能力和運動耐力大為降低,同時使得人們在在寒冷的環境中維持體溫的能力下降、免疫力降 低,容易生病,而且由於到達腦部的氧不足,使人的思緒無法清晰敏捷和健忘。若發生在兒童時,會影響認知能力、注意力及學習記憶能力,發生智力不足和行為障礙。孕婦則容易有早產及新生兒體重不足的現象發生。此外,由於鐵質吸收的減少,可能相對的使鉛的吸收量增加,造成鉛中毒的機會大增。


        由於大陸的金針菜大量進口,加上本地人工昂貴,台灣的金針菜盛況已不復當年,除了推 廣鮮食,減少成本外,並且發展出另一食用部位「碧玉筍」。碧玉筍(圖四)是金針的幼嫩 莖葉,生產方式如韭黃,利用遮光處理,經軟化培育而成,因其色澤宛如碧玉,且口感似嫩 筍,故名為碧玉筍。不具香辛味,除生食、素炒外,可搭配任何肉類、蛋類或其他蔬菜一起 烹調,為涼冷性食物。

      台東區農業改良場於 1978 年自美加等地引入許多品系,經過多年育種改良,在1982年選出 5個平地栽培供觀賞用之品種,台東選一號"千鶴"(圖五)、台東選二號"紅鈴"(圖六)、台 東選三號"粉黛"(圖七)、台東選四號"黃玉"(圖八)、台東選五號"紫后"(圖九)。

 

圖七

 

圖八 

 

圖九