花東縱谷好茶冬季優良茶比賽成績出爐

 

2006.12.24  中國時報    

徐誌謙/花蓮報導


       縱谷好茶冬季優良茶競賽23日成績揭曉,台東茶農劉榮亮奪下烏龍茶組特等獎殊榮,玉里鎮赤科山茶農陳錦竹則保住新品種組特等獎,花蓮、台東平分秋色,證明茶葉沒有永遠的贏家,成績差距些微。

 

           備受矚目的縱谷好茶競賽昨日登場,由於獲得縱谷好茶特等獎殊榮的茶農,將代表參加全國茶葉競賽,所以花、東兩地茶農無不使出全力爭取佳績。有趣的是剛開始時台東茶農實力明顯不如瑞穗舞鶴茶鄉,隨著不斷精益求精,台東製茶水準已大幅提升,有了問鼎最高榮譽「特等獎」實力,粉碎讓兩個特等獎留在舞鶴的目標。

 

           只見負責的評審,不斷用湯匙舀取茶湯仔細品味,一會兒這個評審把杯子往前挪,一會兒另個評審把杯子往後挪,一進一退代表的是評審對該批茶的成績決定。

 

           此外,參賽茶農繳交的茶業樣本全數彌封,評審只看得到代表各參賽茶農的密碼編號,完全不知道參賽茶農是誰,維護比賽公正性。結果揭曉時更讓參賽茶農協助核對密碼與相對應編號,這個時候才知道獲獎幸運兒是誰。

 

           經過兩天激烈競賽,烏龍茶組特等獎、頭等獎第一名(僅次於特等獎),通通被台東茶農劉華亮抱走,10名頭等獎部分亦形成台東茶農與舞鶴茶農各佔一半的均分局面。至於新品種組(金萱),來自玉里鎮赤科農場的陳錦竹,以優異成績奪下特等獎與頭等獎第一名(僅次於特等獎),總算為花蓮保住一個特等獎榮耀。