台灣藥用植物

 

俗         稱:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

採         收:
藥         性:
主         治:

 

 

 

 

其他功效記         載:

 

 

 

 

 

 

 


使用注意:

羊奶頭,又稱牛奶蒲,一般都稱它為台灣天仙 果、山拔仔,學名 : 台灣榕,為桑科植物台灣榕 Ficus formosana Maxim.台灣藥用植物界一般都稱它為台灣天仙果、山拔仔,藥用一般是用全株(因為長得不高)。本品因為產量不多,而且鮮品燉雞肉特別好吃,有一股特別的清香(似番石榴香),故又稱山拔仔,近年來,因為有人炒作,據稱可以強精壯陽,尤其是它的果實(因為產量更少),所以價錢一路上升,不過依它的藥理來推斷,本品如果用在身體虛弱的人(不分男女老幼),應該是有明顯的強壯效果,尤其對長年勞累的人,當然也就可以強精壯陽,泡酒之後少量喝,效果當然會比較明顯。

全年均可採收,鮮用或曬乾。

味甘、微澀,性平。

活血補血,催乳,止咳,祛風利濕,清熱解毒。主治月經不調,產後或病後虛弱,乳汁不下,咳嗽,風濕痺痛,跌打損傷,背癰,乳癰,毒蛇咬傷,濕熱黃疸,急性腎炎,尿路感染。

 

1.《全國中草藥匯編》:"柔肝和脾,清熱利濕。治急、慢性肝炎,腰脊扭傷,急性腎炎,泌尿系感染。"
2.《廣西民族藥簡編》:"根或根皮水煎服治心悶氣緊(瑤族),子宮脫垂(侗族),浸酒搽患處治跌打損傷(壯族)。全株水煎服治風濕性心臟病,產後或病後虛弱,產婦乳汁缺乏(瑤族)。"
用法用量:內服:煎湯,10∼30g。外用:適量,搗敷。

 

《廣西民族藥簡編》:"忌吃酸辣食物。"
附方:治毒蛇咬傷後昏迷不醒:台灣榕根皮、葉搗爛,沖入熱酒燜片刻,取藥酒灌服。《廣西民族藥簡編》